Газобетон – легкий и достаточно хрупкий материал, поэтому технология монтажа входных и межкомнатных дверей отличается от классических вариантов установки. Все дело в том, что вес полотна из металла достигает 100 килограмм, поэтому даже под небольшим усилием стена может дать трещину и конструкция вывалится из проема.
Лучше всего в домах со стенами из газосиликатных блоков устанавливать узкие двери, монтируя их с помощью специальных креплений. Это сделает конструкцию прочной.
Входная дверь
Старая английская пословица гласит: «Мой дом — моя крепость». Чтобы «крепость не пала на милость победителя» в отсутствие хозяина, нужна правильная установка двери в газобетонную стену.
Популярный в силу эффективности газобетон имеет существенный недостаток — малую прочность. Установить в проеме стены из блоков дверь можно, но хрупкость материала приведет к постепенному расшатыванию тяжелой металлической двери. Не редки случаи, когда плохо закрепленные двери вываливаются из проема вместе с дверной коробкой. Существует несколько способов надежного закрепления двери:
- Построечное усиление закладной деталью (выполняется одновременно с кладкой стен).
- Усиление конструкцией из древесины.
- Усиление металлической конструкцией.
Ширина и высота дверных проемов определяются на этапе строительства стен. Здесь не обойтись без резки газобетонных блоков по размеру с помощью специального электроинструмента или обычной пилой по газобетону.
Усиление проема закладной
Первый способ крепления надежен. Он предусматривается проектной документацией на дом.
Одновременно с кладкой стен дверной проем в газобетонной стене укрепляют закладной деталью из металлического уголка сечением не менее 100х75х8 мм с приваренными к нему через 600 — 900 мм усами из рифленой арматуры диаметром 8-10 мм. Усы закладывают в шов кладки.
По каждой стороне проема устанавливают закладные, их количество зависит от высоты двери. При высоте 2,1 м закладных три.
В верхнем сечении усы закладывают в швы между элементами перемычки.
Коробку крепят к закладным анкерами.
Последовательность работ:
- Изготовить требуемое количество закладных с приваренными усами;
- Выполнить антикоррозионную защиту закладных;
- Установить закладные в процессе ведения кладки стен;
- Коробку выставить по уровню по вертикали и горизонтали;
- Крепить коробку к закладным анкерами;
- Заполнить швы монтажной пеной;
- С фасадной стороны защитить монтажную пену от ультрафиолетового излучения штукатурным раствором.
Усиление проема конструкцией из древесины
К сожалению, не все создатели проектов, особенно типовых, озабочены защитой жилья от несанкционированного проникновения. В случае, если стены возведены, а обрамления проема входной двери металлом нет, выполняют усиление проема вторым способом — накладной конструкцией из древесины.
В этом случае по периметру проема крепят П-образную обвязку из досок на толщину стены. Наружную и внутреннюю обвязку выполняют из бруса сечением не менее 40х60 мм или досок 40х100 мм. Между собой обвязки соединяют доской толщиной 20-40 мм саморезами. Деревянное обрамление крепят в откосы анкерами. Чтобы обрамление не выступало из плоскости стены, по периметру проема со стороны фасада можно выпилить штробу по размеру бруса. Дверная коробка в проем крепится анкерами.
Последовательность работ:
- Подготовить стену укрепляющей грунтовкой или сеткой;
- По размерам проема заготовить два комплекта бруса — два по высоте, один по ширине;
- Скрепить П-образные конструкции анкерами и установить в проеме с наружной и внутренней стороны;
- Выполнить обрамление откоса, скрепляя конструкцию саморезами или анкерами (дюбель — винтами);
- Закрепить обрамление в откосы дюбель — винтами;
- Вставить коробку в проем и крепить анкерами;
- Выполнить заделку стыков аналогично первому способу.
Усиление проема металлической рамой
Третий способ конструктивно повторяет предыдущий, но выполняется из металла.
По размеру дверного проема нарезают уголки профилем не менее 100х75х8: два по высоте проема, один по ширине — два комплекта: фасадный и внутренний.
Уголки соединяют сваркой в раму, рамами обрамляют наружную и внутреннюю грани стены.
Затем рамы соединяют друг с другом накладками из металлических пластин шириной 50, толщиной 3-4 мм , длина пластины зависит от толщины стены, через 500-600 мм. По высоте двери пластин должно быть не менее трех. Вместо пластин уголки можно крепить арматурой диаметром 6 мм.
Откосы после выполнения обвязки штукатурят. Затем устанавливают дверь. Коробку крепят анкерами к металлическим уголкам обрамления.
Последовательность работ:
- Подготовить стену к работе (укрепление кладки грунтовкой или сеткой);
- Приготовить металл для обрамления: два комплекта уголков — два по высоте проема, один по ширине, соединительные пластины (количество зависит от размера проема, но не менее трех по бокам, двух вверху);
- Сварить уголки в П-образные рамы, швы зачистить;
- Все металлические элементы грунтовать и покрасить;
- Рамы установить в проеме, скрепить пластинами на сварке;
- Крепить рамы в откосах анкерами (дюбель — винтами) по накладкам;
- Оштукатурить откосы;
- Крепить коробку анкерами к пластинам;
- Выполнить заделку стыков.
Обратите внимание:
- Блоки ячеистого бетона — хрупкий материал, для крепления конструкций нельзя пользоваться ударным инструментом. Все анкеры — ввинчивающиеся (дюбель — винты);
- Перед производством работ рекомендуется грунтовать откосы и края дверного проема грунтом укрепляющим или наклеить строительную сетку для придания дополнительной прочности;
- Если производится установка в газобетон вторым или третьим способом в стену с утеплением, следует учитывать дополнительную толщину утеплителя;
- Чтобы исключить образование «мостиков холода» (промерзания металла, образования наледи и конденсата) примите меры по теплозащите коробки. Если коробка выбранной двери не имеет утепления, заполните ее монтажной пеной или вкладышами из любого утеплителя — пеноплэкса, минеральной или базальтовой ваты.
- Металлические элементы (уголки, пластины или арматура) соприкасающиеся с кладкой защитить от коррозии специальным грунтом или краской по металлу.
После того, как коробка будет смонтирована, промажьте все швы. Лучше всего использовать герметик. Щели также нужно убрать, для этого отлично подходит монтажная пена. Когда она застынет, удалите лишнее, аккуратно срезав остатки пены ножом, а на места срезов нанесите мастику.
Не стоит закреплять коробку, используя для этой цели обычные штыри, сделанные из арматуры. Такой способ еще подойдет для зданий из кирпича, но не из газобетонных блоков. Дело в том, что прут из стали, если вбить его в блок, сомнет структуру. Уже в самом начале будет небольшой люфт, который станет увеличиваться в процессе эксплуатации. В результате коробка может вывалиться.

Любой из предложенных способов установки, выполненный в соответствии с рекомендациями, гарантирует Вам защиту от нежелательных визитов и сохранность имущества. Работы могут быть выполнены самостоятельно, но требуют сноровки и умения пользоваться строительным инструментом. Наилучший результат Вы получите из рук профессионала.
Межкомнатная дверь
Установка межкомнатной двери — задача не такая уж сложная, какой кажется на первый взгляд. Правда, она требует времени, аккуратности и навыков работы со строительным инструментом — дрелью, уровнем, стамеской.
Выбираем
В жилье устанавливают чаще всего два размера дверей по высоте (2,1 и и 2,4 м) и четыре по ширине: 0,7 м для туалета, ванной и душевой; 0,8 м для кухни и спален; 0,9 или 1,3 м для гостиной и общей комнаты.
В случае, если зазор больше 50 мм, требуется корректировка проема монтажной доской.

Специализирующиеся на столярных изделиях фабрики выпускают двери комплектами, в который входят:
- коробка
- дверное полотно
- фурнитура
- набор крепежа
Необходимые для обрамления проема доборные элементы (наличники, штапики) и запорная фурнитура (ручки, замки) приобретаются отдельно.
Готовим инструменты
Для качественной установки нужны:
- Дрель
- Струбцина
- Шурупы, например 80×5
- Молоток
- Ножовка
- Стамеска
- Отвёртки прямая и крестовая
- Распорки и клинья (из дерева или из пластика)
- Угольник с прямым углом
- Угольник 45 градусов
- Уровень или отвес
- Рулетка
- Карандаш
- Скотч или малярная лента
В случае, если купленная дверь с защелкивающимися наличниками, то дрель и стамеска не потребуются.
Монтируем
Рассмотрим последовательность монтажа распашной двери в перегородке из газосиликатных блоков.
При кладке стен из кирпича в откосы проемов закладывают монтажные пробки (не менее двух с каждой стороны проема) — деревянные бруски, к которым затем крепится коробка.
В стенах из крупноразмерных блоков заложить пробки невозможно, и крепление коробки в откосы выполняют монтажной пеной или дюбель-винтами. Из-за хрупкости газосиликата использовать ударный инструмент нельзя.
Монтаж начинаем со сборки коробки (если дверь снабжена коробкой универсального размера):
- Притолку (верхний элемент коробки) замеряем по ширине дверного полотна плюс 7 мм и верхний край верных косяков, отпиливаем ножовкой под углом 45°;
- Поочередно стыкуем верхний и боковой элементы коробки, зажимаем струбциной, просверливаем отверстия диаметром 2,5 мм, вынимаем косяк из струбцины и рассверливаем отверстие до 4,5 мм;
- Соединяем косяки и притолку на шурупах;
- при необходимости присоединяем порог:
- отпиливаем по ширине полотна плюс 7 мм;
- в стойках выпиливаем четверти со стороны притвора;
- коробку собираем, намечаем и просверливаем отверстия для саморезов;
- убираем порог, рассверливаем отверстие до 4,5 мм;
- ставим порог на место и стягиваем саморезами.
До установки коробки распаковываем дверное полотно и проверяем соответствие дверной коробке, проверяем направление открывания, при необходимости устанавливаем фурнитуру:
- размечаем на полотне и коробке место установки петель, ручки и, при необходимости, замка;
- Размечаем контуры петель на полотне и коробке;
- выбираем углубления стамеской, крепим фурнитуру;
- примеряем петли и по месту отмечаем точки крепления;
- в точках крепежа высверливаем отверстия для шурупов;
- привинчиваем петли и устанавливаем ручки.

Устанавливаем в проеме дверную коробку:
- Проверяем направление открывания двери.
- Приготовленные распорки вставляем в коробку. Вставляем коробку в проем, фиксируя клиньями, расположенными напротив распорок.
- Коробку выверяем по отвесу или уровню, подбиваем клинья. Установку и позиционирование двери повторить не менее двух раз.
- Обрамленную наличниками коробку достаточно закрепить в перегородку монтажной пеной. После отвердения излишки пены срезаем ножом. Устанавливаем доборы и наличники.
Если дверь снабжена порогом и устанавливается в помещении, где возможны протечки воды (ванная, душевая, прачечная) требуется защита порога от влаги: монтажный зазор заливают силиконовым герметиком.
Навешиваем дверное полотно. Работа выполнена!
Полезное видео
Очень подробная инструкция по монтажу межкомнатной двери:
Перечисленные выше методы хороши при монтаже межкомнатных и входных дверей. Блоки из газобетона не раскрошатся, а дверная коробка будет надежно зафиксирована в проеме.
Станьте первым!