Армопояс в доме из газобетона – замкнутая кольцевая конструкция из монолитного железобетона, повторяющая контуры возводимых стен. Устраивается армированный пояс под деревянные перекрытия и мауэрлат крыши, а также в местах примыкания плитных и монолитных межэтажных перекрытий к внутренним и наружным стенам.
Для чего нужен?
Этот элемент предназначен для усиления стеновых конструкций, на которые могут оказываться различные неблагоприятные деформирующие воздействия:
- ветер;
- неравномерная усадка конструкций здания;
- температурные перепады, возникающие сезонно или в течение одних суток;
- просадка почвы под подошвой фундамента.
Армопояс (другое название – сейсмопояс) принимает неравномерное распределение нагрузок на себя, тем самым уберегая конструкцию от разрушения.
Дело в том, что бетон намного более устойчив к сжимающим нагрузкам, чем газосиликатные блоки, а встроенная арматура помогает предотвратить разрушение при растягивающем нагружении.
Благодаря тандему этих двух материалов, сейсмопояс при строительстве дома из газобетона может выдержать гораздо большие нагрузки, чем нормативные.
Устройство армопояса газобетонного дома обязательно по нескольким значительным причинам:
- Монолитный пояс по газобетону компенсирует возникающие деформации в стеновых конструкциях с разнородной нагрузкой или модулем упругости.
- При монтаже стропильной системы крыши может происходить точечное перенапряжение газосиликатных блоков, вызывающее в них трещины и сколы. Эта ситуация также возможна во время крепления анкерами и шпильками мауэрлата к несущей стене.
- При использовании системы висячих стропил, армопояс дополнительно выступает в роли распора, распределяющего нагрузки от крыши на весь дом.
Главным требованием, предъявляемым к качеству сейсмопояса является его неразрывность. Она обеспечивается при непрерывной круговой заливке этого монолитного железобетонного участка.
Узнаем, как сделать армопояс. Необходимо еще до начала работ произвести точный расчет его размеров. Ширина пояса должна быть равна ширине стены, на которой он устраивается. Высота — от 18 сантиметров. Наибольшую значимость имеет высота.
Устраивать армированный пояс можно несколькими способами. Порядок работ такой:
- монтаж опалубки;
- утепление (если предусмотрено проектом);
- сбор и установка каркаса из арматуры;
- заливка бетонного раствора.
По большому счёту технология ничем не отличается от процесса сооружения оконных перемычек.
Бетонный армопояс
Опалубка
Съемная конструкция
Общая конструкция опалубки состоит из сборных элементов – деревянных щитов, изготовленных из досок. Вместо досок можно использовать старые мебельные щиты.
На стене опалубка фиксируется:
- По бокам (при помощи арматурных кусков или металлической проволоки)
- Сверху (сооружаются ребра жесткости из деревянных обрезков 40х40 мм, которые прибиваются к верхним частям параллельных опалубочных щитов с шагом в 150 см).
- Чтобы предотвратить сдвиг опалубки, самая нагруженная нижняя ее часть крепится крестовым отрезком арматуры.
На толщину досок опалубочных щитов непосредственно влияет высота, с которой будет заливаться раствор: больше высота – толще опалубка.
Для того, чтобы не произошло вытекания раствора через щели и зазоры, все стыки, углы и повороты нужно надежно загерметизировать.
Следующим этапом является установка арматурного каркаса, связанного из стальных элементов диаметром 12 мм, соединенных между собой вязальной проволокой. Внутри опалубки каркас устанавливается на пластиковые подставки (в крайнем случае можно использовать деревянные бруски шириной 3см).
Далее конструкцию заливают бетонным раствором.
Демонтируется опалубка при помощи гвоздодера:
- Летом – через 24 часа.
- Зимой – спустя 72 часа.
Стоит заметить, что теплопроводность бетона в несколько раз выше газосиликата. Поэтому такой способ сооружения опалубки приемлем только при полном утеплении стен снаружи или для внутренних несущих стен. Иначе будет постоянное промерзание стены в зоне армопояса. Следующий способ как раз и исключает данный недостаток.
При помощи U-блоков
Для того, чтобы предотвратить значительные теплопотери на стыке двух разных материалов (бетон армопояса и газосиликат стены), используют так называемую несъёмную опалубку.
Выполняется она из заводских стандартных U-блоков коробчатой формы.
Устройство армированного пояса производят следующим образом:
- На верхний ряд блоков наносится клеевая смесь, на которую устанавливаются U-блоки пустотой вверх.
- Производится дополнительная теплоизоляция наружной стороны стены при помощи укладки во внутреннюю полость пенополиуретана, пенополистирола или каменной ваты.
- Укладывается связанный металлический каркас, аналогично опалубочному способу.
- Заливают и уплотняют бетонную смесь.
При устройстве армопояса таким способом отсутствует необходимость монтажа и демонтажа опалубки, что положительно сказывается на скорости производства работ. Однако стоимость U-образных блоков гораздо выше, чем у деревянных щитов. Также здесь понадобится пилить газобетонный материал для опалубки.
Комбинированный способ
С наружной стороны стены на клей выкладываются блоки толщиной 150 мм. А с внутренней стороны сооружается опалубка из деревянных щитов или OSB-плит (на фото ниже), как в первом способе.

Утепление
После монтажа опалубки следует провести утепление будущего сейсмопояса (если не предусмотрено комплексное утепление дома с внешней стороны стен). Работы по утеплению производятся при помощи различных теплоизоляционных материалов:
- Экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это плотный материал с низкой теплопроводностью. Является лучшим решением.
- Пенопласт марки ПСБ-25. Его использование также оправдано. Теплопроводность низкая. А хрупкие свойства этого материала в данном случае не являются помехой. В конструкции армопояса утеплитель не испытывает нагрузок. К тому же цена пенопласта ниже.
- Минераловатные плиты. Главный минус — поглощение этим утеплителем влаги из бетонного раствора. Намокая, этот материал теряет свои теплоизоляционные качества. Не рекомендуем данный вид утеплителя.
Для московского региона достаточно толщины утеплителя 50 мм. Его необходимо нарезать полосками размером, равным высоте армопояса. И установить внутрь опалубки со стороны наружной стены с плотным примыканием марериала друг к другу. Крепить утеплитель нет надобности, так как он впоследствии прижмется с помощью заливаемого раствора.
Армирование
Каркас изготавливается из четырех и более продольно располагающихся стержней диаметром 10-14 мм (определяется проектом). В поперечном срезе он должен быть по форме квадратным или прямоугольным. Поперечная арматура крепится к основной части каркаса при помощи стальной проволоки диаметром 6-8мм, и располагается с шагом в 40-50 мм. Расстояние от края армопояса до арматуры определяется в зависимости от условий эксплуатации здания (значения можно найти в нормативной документации по железобетону). Готовый каркас укладывают в опалубку и заливают бетонной смесью.
Там же купите закладные и металлические уголки для усиления проема входной двери вашего дома.
И ещё один совет. Покупайте арматуру и другой металлопрокат на металлобазах. Там её продают на вес. В итоге это выходит заметно дешевле, чем на строительных рынках и в строительных магазинах.
Заливка бетоном
Если армированный пояс сооружается под мауэрлат, перед заливкой монтируются шпильки для его крепления.
Иначе придется высверливать отверстия под шпильки в готовой бетонной конструкции, а это лишняя работа.
Перед выполнением бетонных работ шпильки оборачивают полиэтиленовой плёнкой (можно одеть целлофановые пакетики для бутербродов, закрепив их скотчем), чтобы на резьбу не попал бетон.
Применяют заводской бетонный раствор марки не ниже М200 с щебнем. Несмотря на то, что марка определяется проектировщиком, наиболее распространенным вариантом является бетонная смесь марки М250 с наполнителем на основе гравийного щебня.
Заливку осуществляют равномерно по всему объему опалубки за один раз при помощи бетононасоса со специальной воронкой, оснащенной запорным механизмом. При малых объёмах допускается заливка армопояса вручную (с помощью дешевой рабочей силы путем переноски раствора в ведрах). После этого обязательно уплотняют смесь при помощи вибрационных нагрузок или методом штыкования обрезком арматуры или строительным мастерком.
Если по каким-либо причинам (замес бетона вручную, не хватило бетона в связи с неправильным расчетом и прочие форс-мажорные ситуации) армопояс заливается не полностью, сделайте вертикальную отсечку, как на фото ниже. При этом разрыв не должен располагаться над оконными и дверными перекрытиями. Заливка слоями в 2 и более этапов не допускается!

Если на улице жара, армопояс нужно накрыть пленкой, чтобы влага чрезмерно быстро не испарилась. Или периодически поливать водой, по аналогии с бетонным фундаментом.
Последующие работы по устройству перекрытия по газосиликату или мауэрлата можно производить по прошествии нескольких дней. В случае с заводским бетоном хорошего качества работы продолжают через двое суток. Самомесный бетон схватывается дольше.
Кипичный пояс на стены из газобетона
Представляет собой обычную кирпичную кладку, дополнительно усиленную арматурной сеткой между рядами.
Устройство такого пояса крайне нежелательно, так как кирпичная кладка, даже при наличии армирования, менее прочна, чем монолитная бетонная конструкция.
Два-три ряда кирпичей не обеспечат равномерное распределение нагрузок на стеновую конструкцию, что может привести к возникновению в ней трещин, или даже к полному разрушению. Поэтому такой риск не оправдан.
Тем не менее этот вариант наиболее часто применяется недобросовестными строителями в связи с простотой исполнения и экономии средств застройщика.
Устройство армированного пояса для стеновых конструкций из газосиликатных блоков – обязательное мероприятие. Оно обеспечит качественную эксплуатацию здания и продлит срок его службы на много лет.
Полезное видео
Теоретическая часть. В каких случаях необходим армопояс.
Практическая часть. Видео от частного застройщика о сооружении армопояса, совмещенного с оконными проемами, из самодельных U-блоков с армированием стеклопластиковой арматурой.
Станьте первым!