Арболит — уникальный строительный материал, обладающий всеми преимуществами своих основных компонентов: дерева и цемента. Арболитовые блоки под названием ДЮРИСОЛ стали изготавливать в Нидерландах в 30-х годах прошлого века. Монолитный арболит называют также арболитобетон или древобетон. Он прочен, пластичен, обладает отличными теплотехническими характеристиками, применяется в виде блоков и монолита.
Материал используется для малоэтажного строительства — отапливаемых и неотапливаемых зданий высотой 1-2 этажа. Вот вводная подробная статья про арболит. Чаще всего арболитобетон используют в качестве утеплителя зданий с деревянным или металлическим каркасом, обшитыми плитами ОСП, при выполнении колодцевой или трехслойной кирпичной кладки.
Особенности монолитного материала
Применяемые добавки: хлористый кальций, сернокислый алюминий, жидкое калийное стекло, известь-пушенка.
Арболитобетон укладывается послойно, высотой до 30 см, при использовании скользящей опалубки. Её переставляют через 3-4 дня после заливки слоя.
Плюсы
Несомненным достоинством монолитного арболита считаются:
- теплотехнические характеристики — в зависимости от марки и вида 0,07-0,18 Вт/м*°С;
- шумопоглощение — при частоте 125-2000 Гц коэффициент звукопоглощения составляет 0,17-0,6;
- огнестойкость — группа горючести Г1 (слабогорючий);
- пластичность — материал не ломается при неравномерно распределенной нагрузке и восстанавливает форму;
- биостойкость — устойчивость против гниения, плесени, грибковых болезней;
- малый вес — здания не требуют усиленных фундаментов, чаще всего дома из арболита устанавливают на свайном или ленточном фундаменте мелкого заложения;
- экологичность — при изготовлении конструкций из арболита используются материалы только естественного происхождения;
- долговечность — до 50 лет;
- морозостойкость — до 50 циклов.
Недостатки
Основной недостаток — водопоглощение. Материал впитывает 40-85% влаги от собственного объема, поэтому арболитовые конструкции необходимо тщательно гидроизолировать от атмосферной влаги.
Также материал неустойчив в отношении агрессивных газов.
Имеется отдельная подробная статья о плюсах и минусах арболита.
Виды арболитобетона
Строительный материал изготавливают в двух модификациях:
- конструкционный, марок по прочности В 1,5…3,5 и плотностью 550…850 кг/ м3;
- теплоизоляционный, марок по прочности В 0,35…1,0, плотностью до 500 кг/ м3.
Марка по прочности зависит от количества древесной щепы в смеси и марки цемента.
Монолитные конструкции изготавливают с помощью съемной или несъемной опалубки.

Особенности применения в строительстве
Из-за высокого влагопоглощения монолитный арболит требует специфических мероприятий по гидроизоляции стен:
- расстояние от планировочной отметки грунта до отметки низа стены должно составлять не менее 50 см;
- по верху фундамента или цоколя необходимо уложить слой гидроизоляционного материала или цементно-песчаную стяжку с гидрофобизацией жидким стеклом;
- фасадные поверхности защищать штукатуркой, облицовкой или навесным фасадом;
- вылет карниза — не менее 50 см.
Конструкционный арболит применяют для строительства монолитных наружных стен со съемной или несъемной опалубкой из фанеры, влагостойкой ДСП или ОСП, досок. Несъемная опалубка служит отделочным слоем. При использовании съемной или скользящей опалубки для выравнивания слоя и уменьшения расхода цемента на последующую отделку, доски лучше обернуть пленкой из ПВХ или полиэтилена.

Конструкционный арболитобетон при строительстве 2-х этажных коттеджей потребует дополнительного армирования или несущего каркаса, а также устройства армированных поясов под плиты перекрытия и покрытия.
Теплоизоляционный материал используют для утепляющего слоя в стенах колодцевой кладки или трехслойных. Также его можно использовать при строительстве домов каркасной конструкции для заполнения пазух.
Элементы каркаса при соприкосновении с арболитовой смесью необходимо защищать: металл — от коррозии, древесину — от гниения. Стойки каркаса устанавливают с шагом 1,2-1,5 м, у проемов окон и дверей. Перекрытия для уменьшения нагрузки на стены и фундамент рекомендуется выполнять по деревянным балкам.
Фасадная и внутренняя поверхности стен из древобетона требуют защиты от влаги. Это может быть штукатурка, облицовка навесными панелями, плиткой или кирпичом фасада, обшивка гипсокартоном, штукатурка или облицовка внутренних стен.
Как изготовить своими руками
Для изготовления древобетона понадобится древесная щепа, цемент, вода, минеральные добавки.
Для приготовления щепы понадобится специальный измельчитель отходов древесины — шредер, для замешивания раствора — бетономешалка.
Существует множество рецептов приготовления арболита, при приготовлении смеси одно из важнейших условий — предварительная просушка и обработка щепы. Для предотвращения гниения и повышения огнестойкости материала щепу предварительно обрабатывают антисептиком и антипиреном, затем просушивают. Минеральные добавки вводят в раствор или обрабатывают щепу, затем просушивают.
Состав и пропорции смеси
Эти показатели зависят от назначения арболита (конструкционный или теплоизоляционный), желаемой марки древобетона, влажности щепы, марки цемента:
- для приготовления 1 м3 конструкционного арболита марки В 2,5 берут 320 кг цемента М400, 190 кг наполнителя и 330 литров воды;
- для приготовления 1 м3 теплоизоляционного арболита марки В 0,35 берут 280 кг цемента, 1170 кг щепы и 300 л воды.
Пропорции минеральной добавки
Щепа
Щепу желательно применять хвойных пород деревьев, за исключением лиственницы, возможно применять щепу лиственных деревьев. Согласно ГОСТ щепа должна иметь размер не более 25×5×10 мм, при большем размере ухудшаются прочностные характеристики материала, при меньшем — увеличивается расход дорогостоящего цемента и ухудшаются теплоизоляционные качества.
Для нейтрализации сахаров в составе древесины, которые негативно влияют на качество цемента, щепу высушивают на солнце не менее 3-х месяцев, постоянно перемешивая (не в куче!), или обрабатывают химическими компонентами.
Химические компоненты
В качестве химических компонентов применяют (на 1 м3 смеси) технический хлористый кальций — 8 кг, или натриевое жидкое стекло — 8 кг, или смесь сернокислого алюминия с негашеной известью — 20…25 кг.
В случае применения извести 1 м3 щепы замачивают в известковом молоке составом 2,2 кг извести-пушенки на 150-200 л на 3-4 дня при регулярном перемешивании, затем отжимают. Поскольку этот процесс довольно опасен химическими ожогами, чаще применяют хлористый кальций или жидкое стекло из расчета 2-5% от веса цемента.
Пропорции компонентов на 1 м3 арболитобетона

Корректировка состава
Если при замесе используют цемент более низкой или высокой марки, чем рекомендованная М 400, или слишком влажную щепу, то к процентному соотношению составляющих применяют поправочные коэффициенты:
- Цемент М 300 — коэффициент 1,05;
- цемент М500 — коэффициент 0,96;
- цемент М600 — коэффициент 0,93;
- при влажности щепы 20% — коэффициент 1,2; при этом количество воды уменьшается на ее содержание в древесине.
Для определения точного количества химических добавок делают тестовые замесы: если при введении 5% добавок на высохшем образце появляются белесые потеки, количество компонента можно уменьшить.
В этом видео показано, к чему может привести несоблюдение пропорций:
Процесс замеса
Для замеса арболитобетона можно использовать жестяной бак или ванну, но проще выполнять смешивание компонентов в растворомешалке. Подготовленную щепу смешивают с сухим цементом и минеральной добавкой, затем вливают воду и вымешивают до однородной консистенции. Смесь должна быть умеренно влажная, но раствор не должен стекать.
Смесь подают в подготовленную опалубку, заливая слоями не более 30 см высотой, затем уплотняют.
Выводы
В сравнении блочного и монолитного арболита видны особенности материалов: строительство из монолитного материала дешевле за счет уменьшения транспортных расходов и количества цемента, но требует большого количества времени труда на подготовку щепы и заливку монолита.
Одновременно дома из обоих видов арболита требуют усиленной защиты от атмосферной влаги и усиления армированием в случае строительства 2-х этажного дома. И тот и другой метод строительства имеют право на существование, выбор — за домовладельцем.
Станьте первым!